Пользователь
Содержимое конференции Поиск

О Португалии
Эта небольшая страна на юго-западе Пиренейского полуострова очаровывает своим многообразием. Центр Португалии, сохранивший отпечаток древней истории с его археологическими и архитектурными достопримечательностями, занесенными в список Всемирного наследия человечества, живописное протяженное побережье Алгарве, вечнозеленая Мадейра и природный заповедник Азорские острова, - все регионы достойны вашего внимания и восхищения.

Именно здесь находится мыс Кабо да Рока – самая западная точка Евразии, край земли, с которого открывается вид на бескрайний океан, до самого горизонта. Бывшая римская колония Лузитания пережила нашествие мавров (унаследовав с той далекой поры визитную карточку архитектурных элементов декора - знаменитую плитку азулежу).

Времена Реконкисты увенчались золотым веком, породившим великих мореплавателей Васко да Гаму, Бартоломеу Диаса и Педро Алвареса и оставившем могущественной некогда державе многочисленные колонии (среди которых Гоа и Макао).

В сентябре на побережье Атлантики царит комфортная погода - отступает летний зной. Можно бродить по городским улочкам, прогуливаться по тенистым паркам, коих здесь множество, сидеть в открытых уютных кафе, где готовят свежайшие морепродукты и наливают разнообразные местные вина, отведать знаменитой вяленой трески (местные жители знают 1001 рецепт ее приготовления), послушать национальные баллады фаду. Лучшим местом для этого, безусловно, является «белый город» - Лиссабон - единственная столица Европы, где солнце садится в океан, город контрастов, в котором история и современность великолепно уживаются вместе. Многонациональный, бурлящий город с двухтысячелетней историей и собственной душой плывет по волнам времени, сочетая в себе очарование узких улочек и тротуаров традиционных районов, таких как Алфама и Морария, с оживленностью проспектов и современным урбанизмом Парка Наций. Фасады, облицованные изразцами, рассказывают во всевозможных красках различные истории, а на тротуарных плитах изображены рыбы, цветы, русалки и птицы.

Невозможно не прокатиться на дребезжащих при поворотах старинных трамвайчиках цвета солнца. Крутые склоны в этом самом гористом портовом городе мира помогут преодолеть фуникулеры и единственный в своем роде подъемник ажурной металлической конструкции.

Вам понадобятся все органы чувств, чтобы воспринять всю пестроту улиц с многообразием лавочек и пивных, вкусов и запахов. А от видов, открывающихся на город и реку с мирадору – смотровых площадок на холмах - захватывает дух!

Местом проживания и проведения основной программы конференции мы выбрали Эшторил, что в 20-ти минутах от центра Лиссабона, излюбленное место португальской аристократии. О блестящем прошлом этого городка напоминают старинные средневековые виллы, замки. Здесь находятся старинное казино, зеленый городской парк с пальмами и одни из лучших полей для гольфа. Исторический пляж по-прежнему в моде и пользуется популярностью у любителей морского отдыха.

Заключительный рабочий день конференции мы проведем в одном из старейших городов – Коимбре, который любуется своим отражением в зеркальных водах реки Мондегу. Город студенческой богемы, небольших двориков, лестниц и средневековых арок воспет многими поэтами. Неподалеку от него во время археологических раскопок были обнаружены фрески времен римского владычества. Сохранились многовековые храмы в романском аскетическом стиле. Но самая главная достопримечательность этого уютного тихого городка, который демонстрирует другую, отличную от столичного Лиссабона, Португалию – университет, один из старейших в Европе и до 1910 г. единственный в Португалии, он ведет свою историю с XIIв. Его много раз перемещали из Коимбры в Лиссабон и обратно, пока наконец в 1537 г. он не обосновался окончательно на холме над рекой в бывшей королевской резиденции.

Визитной карточкой университета является библиотека короля Жуана, напоминающая своей архитектурой с элементами барокко капеллу, украшенную фресками и золоченой резьбой.
Искренне надеемся, что пребывание в этой удивительной стране и участие в конференции поможет вам вдохновиться новыми идеями, впечатлениями и знакомствами, встречей со старыми друзьями на год вперед!

Фотографии Португалии